ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ПОУ Автомобильная школа ЦАО г.Москвы
ДОСААФ России
ул. Антонова-Овсеенко д.6 стр.1

+7 (499) 256-34-87
+7 (499) 259-77-21
info@dosaaf-centr.ru
ПОУ Автошкола ЦАО г.Москвы ДОСААФ России
Логотип ДОСААФ
Логотип ДОСААФ
Новости

Урок Мужества; «День ВДВ (День Воздушно-Десантных Войск) )»

«Войска дяди Васи» — так аббревиатуру ВДВ расшифровывают сами десантники. Генерал Маргелов не был основателем десантных войск. Свой первый прыжок с парашютом он совершил, когда ему исполнилось 40 лет. Но именно он сделал десантников настоящей армейской элитой.
Василий Маргелов родился 27 декабря 1908 года в Екатеринославе, в семье рабочего. Его настоящая фамилия «Маркелов» — Маргеловым он стал из-за ошибки в документах.
До призыва в армию Василий Маргелов успел окончить школу сельской молодежи, поработать грузчиком, плотником, учеником в кожевенной мастерской, коногоном, лесником.
Но главным делом жизни для Маргелова стала военная служба. После призыва его направили на обучение в Объединённую белорусскую военную школу (ОБВШ) им. ЦИК БССР в Минске. После ее окончания в 1931 году Василий Маргелов был назначен командиром пулемётного взвода полковой школы 99-го стрелкового полка 33-й Белорусской стрелковой дивизии.
В годы Великой Отечественной войны Василий Маргелов был командиром стрелкового полка, начальником штаба и заместителем командира стрелковой дивизии. В 1944 году он вступил должность командира 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта.
За форсирование Днепра и освобождения Херсона комдив был удостоен звания Героя Советского Союза. В сентябре 1944 года полковнику Маргелову было присвоено звание «генерал-майор».
Его можно найти на фотографиях Парада Победы — Василий Маргелов командовал сводным полком 2-го Украинского фронта.
После войны он окончил Высшую военную академию имени Ворошилова, и в 1948 году стал командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.
Пост командующего ВДВ Василий Маргелов покинул в январе 1979 года, в возрасте 70 лет. Но для советских десантников Василий Филиппович оставался главным человеком, гуру, непререкаемым авторитетом.
Он умер в марте 1990 года.
Генерала Маргелова и сегодня чтят не только в России, но и во всех странах постсоветского пространства.
Страницы истории