ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новости

1959 В СССР введен в эксплуатацию боевой ракетный комплекс межконтинентальных баллистических ракет Р-7

Р-7 - двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с отделяющейся головной частью. Она несла термоядерный боевой заряд и могла его доставить практически в любую точку территории вероятного противника. Ракета стала не только новым грозным оружием, но и базой для создания ракеты-носителя для вывода в космос космических аппаратов и кораблей, в том числе пилотируемых.
После успешных пусков Р-7 как баллистической ракеты она была использована в 1957 году для запуска первых в мире искусственных спутников Земли. С тех пор ракеты-носители семейства Р-7 активно применяются для запуска космических аппаратов различного назначения, а с 1961 года эти ракеты-носители широко используются в пилотируемой космонавтике.
С 1957 по 2000 год выполнены запуски более 1800 ракет-носителей на базе Р-7, из них более 97 % стали успешными.
Для базирования этих ракет в 1957 году было принято решение о строительстве боевой стартовой станции (объект «Ангара») в районе посёлка Плесецк (Архангельская область). 15 декабря 1959 года первая боевая стартовая станция заступила на боевое дежурство; через два дня, 17 декабря, постановлением Правительства СССР был создан новый вид Вооруженных Сил - Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).

Страницы истории