******************
Подлинник, написано рукой Г. К. Жукова.Приказ войскам Западного фронта № 051 1 ноября 1941 г.
Прошел месяц, как немецко-фашистские захватчики ведут наступление. Гитлеровские орды напрягают все усилия и бешено рвутся к МОСКВЕ. Войска Западного фронта, на долю которых выпала историческая задача— защищать МОСКВУ, оказывают вражескому натиску героическое сопротивление.
...
Только с 12 по 30 октября под МОЖАЙСКОМ, МАЛОЯРОСЛАВЦЕМ, ВОЛОКОЛАМСКОМ и НАРО-ФОМИНСКОМ немцы потеряли убитыми.20 тысяч и ранеными 50 тысяч солдат. За это же время подбито и уничтожено 289 немецких танков, 198 самолетов, 142 орудия и нанесены другие потери. Несмотря на потери, гитлеровская банда фашистских мерзавцев, подгоняемая страхом перед холодной русской зимой, продолжает наступать и стремится завершить свою кампанию на Востоке до морозов и снегов.
...
БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ КРАСНОАРМЕЙЦЫ, КОМАНДИРЫ И ПОЛИТРАБОТНИКИ!
В эти суровые дни Родина, наш народ и наш Великий СТАЛИН нам с Вами вручили защиту родной и любимой МОСКВЫ. Родина-мать доверила нам ответственную и почетную задачу: стать нерушимой стеной и преградить путь немецким ордам к нашей столице.
Ни шагу назад – таков боевой приказ Родины нам, защитникам Москвы. Так приказал товарищ Сталин... Беспощадно расправляться с трусами и дезертирами».
******************
Этот разговор состоялся позднее - 19 ноября 1941 г. Западным фронтом, обороняющим подступы к Москве, командует генерал армии Г.К. Жуков, а на самом трудном — Волоколамском — направлении оборону держит 16-я армия генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского. 16-я армия держит оборону у берегов реки Истры и Истринского водохранилища.
Отход за Истринское водохранилище противоречил планам обороны, разработанным в штабе Западного фронта. Железными аргументами Жукову удалось убедить в правильности своего плана Генштаб и, видимо, лично Сталина.
И 16-я армия Рокоссовского еще 5 (!) дней мужественно удерживала западные линии Истринского водохранилища. Лишь с темного еще утра 25 ноября 1941 года по приказу Жукова части стали отходить на восточный берег Истры.