ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новости

29 ноября 1941 года -первое освобождение Ростова-на-Дону

29 ноября исполняется 79 лет со дня первого освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Эта победа для Красной армии стала первым крупным успехом в ходе Великой Отечественной войны. Она вдохновила на сражение защитников Москвы и вселила надежду, что непобедимую гитлеровскую армию можно и нужно остановить.
«Кровавая неделя» 1941 года В каждом захваченном советском городе немецкий генерал Эвальд фон Клейст, командующий танковой армией Вермахта на Юге России, проводил парад. В донской столице Клейст уже присмотрел для этого Театральную площадь, он даже отрапортовал в ставку группы армий Юг, что полностью контролирует город. Несмотря на долгие оборонительные бои под Ростовом, появление фашистов 21 ноября 1941 года стало большой неожиданностью для горожан. Население не было эвакуировано. На местах остались даже партработники, руководители правоохранительных органов и городские чиновники, которых фашисты обычно расстреливали в первую очередь. Операции по захвату Ростова во многом способствовала деятельность диверсионной группы «Бранденбург». Фашисты, переодетые в красноармейскую форму и прекрасно владеющие русским языком, организовали диверсии на стратегически важных объектах – мостах и железнодорожном вокзале.
Оккупация Ростова в 1941 году длилась всего восемь дней, однако из-за жестоких расправ фашистов над мирным населением этот период в жизни города получил название «Кровавая неделя». Среди жертв фашистов в этот период – пионер-герой Витя Черевичкин, расстрелянный в парке имени Фрунзе за разведение голубей. Немцы подозревали, что с помощью птиц он передавал информацию красноармейцам.

Мороз мешал воевать.
Советские войска входили в город с разных концов – со стороны Зеленого острова, Кумженской рощи и станицы Гниловской. Бойцам приходилось идти по тонкому льду через Дон. В некоторых местах берег был заминирован. Это привело к гибели многих людей, а те, кто не подорвался на фугасе, проваливались под льдины и не смогли выбраться. Тем не менее красноармейцы прорвались в город. Осень была очень холодной. Мороз мешал воевать. Даже раненые бойцы погибали от переохлаждения, когда их вовремя не успевали эвакуировать с поля боя.
«…И слава первого удара – Ростов, Навеки за тобой!» Это было первое поражение фашистской армии с 1939 года. Современники говорят, что победа под Ростовом вдохновила многих советских бойцов, в том числе оборонявших Москву. У них появилась надежда на коренной перелом хода войны. Это почувствовали и фашисты. Если верить воспоминаниям немецких офицеров, тогда они впервые усомнились в своих силах, поскольку к моменту освобождения Ростова, согласно их первоначальному замыслу, должна была быть захвачена уже вся Россия.
29 ноября 1941 года – яркая дата в истории не только Ростова-на-Дону, но и всей страны. Однако в тот день никто не знал, что самые трудные и кровавые годы войны еще будут впереди. Отступившие к Таганрогу немцы смогли собраться с силами и нанести городу еще один жестокий удар. 23 июля 1942 года Ростов снова захватили фашисты. На этот раз почти на восемь месяцев. Окончательно донская столица была освобождена от немцев 14 февраля 1943 года.
информация позаимствована с сайта: https://zen.yandex.ru/media/161.ru/pervoe-osvobojdenie-rostova-kak-eto-bylo-5bff92b464b5010fabb41fb9
Страницы истории