ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новости

30 декабря 1547 Иван IV Васильевич (Грозный) принял царский титул

16-летний великий князь Иван Васильевич в 1546 году, после поездки по сёлам и монастырям, возвратился в Москву 12 декабря, а на другой день, 13-го, после беседы с митрополитом вдруг объявил боярам о своем намерении жениться, но перед этим он пожелал «поискати прежних своих прародительских чинов». Речь шла о принятии царского титула.
Московские князья давно именовали себя «великими князьями всея Руси», дед Грозного именовал себя «царём всея Руси», но царский титул официально не принимал никто. Заявление о «прародительских чинах» объясняется просто: в средневековье любое новшество принято было маскировать под восстановление прежнего порядка.
Почему же Иван IV пожелал стать царём, не удовлетворившись великокняжеским титулом? Слово «царь» происходит от латинского Сaesar, превратившегося из личного имени талантливого римского полководца в императорский титул. Царями на Руси именовали византийских и германских императоров, а также ордынских ханов. Поэтому, провозгласив себя царём, Иван достигал одновременно нескольких целей.
Во-первых, тем самым он демонстрировал полную независимость Руси от Орды и, более того, равенство с нею. Во-вторых, подчёркивал претензии Русского государства на византийское наследие. В-третьих, царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой, так как русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором - германским. Наконец, обретение царского титула имело значение не только для внешней, но и для внутренней политики. Став царём, государь поднимался на недосягаемую высоту над многочисленными князьями, в том числе и потомками великих (тверских, суздальских, ярославских и др.) князей. В Византии император фактически возглавлял даже церковь. Все поучения византийских отцов церкви о почитании царя теперь переносились на государя всея Руси.
16 января 1547 года великий князь Московский и Всея Руси Иван Васильевич торжественно был увенчан титулом царя, а 3 февраля того же года вступил в брак с дочерью окольничего Романа Юрьевича Захарьина Анастасией.

Страницы истории